martes, 9 de abril de 2024

Comida cubana

 


Nota del blog: Si quieres comer comida cubana tienes que buscarla fuera de Cuba.  La autentica cocina cubana está en Cayo Hueso no en Camagüey, está en Miami no en La Habana.  Esta última dictadura que ya va para 66 años en la Isla ha acabado con la real comida cubana.  El ají cachucha ahora mismo a unos precios inalcanzables para el cubano de a pie.  Desde 1959 las recetas van siendo imposibles de seguir por la falta de ingredientes, cosa que los del poder le achacan al cuento del embargo, cosa que ya todo el que sabe, sabe es solo eso, un cuento.  Abrumadoramente las recetas cubanas llevan ingredientes que son producto domestico, de la tierra de la Mayor de las Antillas. 

No hace mucho alguien recién llegada a la Capital del Exilio cuando le comentaba sobre el Caldo gallego que mi madre hacia me preguntaba qué era.  Sí, ese plato no es criollo, valga la redundancia, gallego.  Antes del 59 en toda la Isla se conocía.  Triste pero cierto, mis compatriotas descubren la tradicional cocina de sus padres y abuelos en el exterior.  Igual pasa con nuestra historia, nuestras tradiciones.  El castrismo ha ido acabando con todo lo verdaderamente cubano.       


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